奈緒子 藤本
~焼くことでサバのうまみを閉じ込める~魚屋の焼きサバ寿司
更新日:2021年6月2日
【用意するもの】
・サバ
・酢
・ガリ
・ゴマ
・塩昆布
・大葉
・すし酢
①サバの骨をピンセットで取る
②サバに塩を振り水分を出す(少し時間を置きます)
③サバを酢につける
④サバを焼く
⑤酢飯の準備
ご飯にすし酢、ゴマ、塩昆布、ガリを入れて切るように混ぜる。
⑥まきすの上にサランラップを引き、その上に酢飯をのせさらに大葉を乗せる
サランラップごとまきすをまるめ、ぎゅっぎゅっと成型する。
まきすをひらき、サランラップごと冷蔵庫で冷やす。
20分後取り出し、完成。